いかすみ 大好き! イカスミ Fun Club!

美味しい いかすみ(イカスミ)料理や いろいろな いかすみ製品を紹介します!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いかすみれんこんはさみ揚げ を作りました!

Riunioneイカスミペーストで、
オリジナル料理を作ってみました。
 Riunione のイカスミペースト
Riunioneイカスミペースト01

  原材料名 イカスミ、塩
  原産国名 スペイン
  輸入者 株式会社アーク
       東京都新宿区早稲田町70-8
    03-5287-3870
     www.ark-co.jp

1 れんこんの両側に、小麦粉をうすくまぶす。
2 いかの切り身、白ネギとにんじんのみじん切り、
  片栗粉 大さじ2、塩 小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、
  こしょう 少々、イカスミペースト 一袋
  をよく混ぜ、おにぎりを握るように、ギュッギュッとして、
  1のれんこんにはさむ。
3 はさんだ後、はみ出ている部分にも小麦粉をつける。
いかすみれんこんはさみ揚げ01
いかすみれんこんはさみ揚げ02
4 油で揚げて、完成!
いかすみれんこんはさみ揚げ03
5 ゆずの汁をかけて食べる。
いかすみれんこんはさみ揚げ04
れんこんのサクサク感と、いかの切り身のプリプリ感が、同時に味わえて美味しい。
いかすみの味がゆずの酸味とよくマッチして、とても美味しい。
大成功です。★★★★

FC2 Blog Ranking ランキングに参加しました。いかすみ大好きの方はクリックしてください。
スポンサーサイト

テーマ:いかすみ - ジャンル:グルメ

いかすみカレー を作りました 3!

以前、モンテベッロ・イカスミペーストで、
いかすみカレーを作りましたが、
今回は、Riunione のイカスミペーストで、
作ってみました。
Riunioneイカスミペースト01
Riunione のイカスミペースト

原材料名 イカスミ、塩
原産国名 スペイン
輸入者 株式会社アーク
    東京都新宿区早稲田町70-8
03-5287-3870
Riunioneイカスミペースト02
今回もイカの切り身入りのカレーに
いかすみペースト1袋を入れました。
前回よりも、色は黒めで、こげ茶色になりました。
まろやかでコクが加わり、美味しかったです。★★★
いかすみカレー03
FC2 Blog Ranking ランキングに参加しました。いかすみ大好きの方はクリックしてください。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

いかすみカレー を作りました 2!

以前、いかの黒作り の汁を使い、
いかすみカレーを作りましたが、
今回は、モンテベッロ・イカスミペーストで、
いかすみカレーを作ってみました。

玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、
トマト、キャベツをブイヨンで煮て、
冷ましてから、ミキサーにかけ、
少し水を足し、
いか、こんにゃく、そして、カレールーを入れ、
煮込みます。
最後に、ゆがいたいんげん豆、牛乳、
いかすみペースト2袋を入れて、出来上がりです。
いかすみカレー01
そんなに黒くありませんが、
いかすみの味が、カレーの下味となって、
まろやかな感じがして、美味しかったです。★★★
いかすみカレー02
FC2 Blog Ranking ランキングに参加しました。いかすみ大好きの方はクリックしてください。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

いかすみ揚げ団子 を作ってみました!

前に紹介した モンテベッロ・イカスミペースト で、
今度は、いかすみの揚げ団子を作ってみました。

材料:イカ 1.5  さやいんげん 8本  イカスミペースト 1袋
   卵白 1個  カレー粉 大匙1  片栗粉 大匙1
   塩こしょう 少々 

1 イカは、はらわたをとって、両面の薄皮を取る。
2 イカを細かくきざんで、ミキサーで半ペースト状にする。
3 さやいんげんは、塩ゆでにして、5mm の長さに刻み、
  半ペースト状のイカにまぜる。
  卵白、カレー粉、イカスミペーストを入れ、さらに混ぜ合わせる。
4 混ぜ合わせた生地を、手にサラダ油少量を塗って、丸くまとめ、
  160℃の揚げ油で揚げる。
  * 団子は揚げるとふくらむので、小さめにつくる。
  * サラダ油を塗った手で、生地をグニュッと押し出し、
    スプーンで受けて、揚げ油に落とすと、
    きれいな形になる。
5 レモンを絞って、食べる。
いかすみ揚げ団子01
真っ黒な団子が出来上がりました。
中が柔らかく、いかの切り身や、いんげんの食感が絶妙です。
カレー味と、いかすみの味が混じり、
レモンのすっぱさがよく合います。★★★★
これも大成功でした。
いかすみ揚げ団子02
FC2 Blog Ranking ランキングに参加しました。いかすみ大好きの方はクリックしてください。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

いかすみスープ を作ってみました!

前回紹介した モンテベッロ・イカスミペースト で、
いかすみ味のスープを作ってみました。

1 イカは、はらわたをとって、両面の薄皮を取る。
2 イカを一口サイズに切る。足は硬いので、小さめに切る。
3 玉葱1個、にんにく一片をみじん切りにし、
  フライパンにオリーブ油大匙1,5を入れて、炒める。
4 玉葱がキツネ色になったら、イカを入れて、塩こしょうをかける。
5 イカに火が通ったら、白ワイン大匙3を入れ、
  アルコールをとばすように炒める。
6 トマトの水煮100gとイカスミペースト1袋を入れ、
  30分弱火で煮込む。
7 じゃがいも2個を一口大に切り、玉葱1個をあら切りにし、
  他の鍋でゆがいて、湯を捨て、煮込んだいかすみ煮を入れる。
8 水2~3カップとトマトの水煮100gを加え、
  マギーブイヨン3個を入れて煮る。
9 最後にパセリを加える。
いかすみスープ01
いかすみスープ02

出来上がりは、真っ黒なスープです。
見た目は、微妙ですが、食べてみると、
トマトスープの味付けにいかすみの味が加わっていて、
深い味で、美味しいです。スープの味がじゃがいも、玉葱、イカにしみこんでいて、
絶妙です。★★★★
大成功でした。

FC2 Blog Ranking ランキングに参加しました。いかすみ大好きの方はクリックしてください。

テーマ:いかすみ - ジャンル:グルメ

次のページ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。