いかすみ 大好き! イカスミ Fun Club!

美味しい いかすみ(イカスミ)料理や いろいろな いかすみ製品を紹介します!

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みなさん よいお年を!

いかすみブログを8月に立ち上げて、5ヶ月が経ちました。
最初は、いつまで続くのか不安でしたが、
何とか、来年も続けることができそうです。
イタリアレストランで、意外にも、いかすみパスタがメニューにない店が多くて、
苦戦していますが・・・
ポリンまん

それでは、いかすみ海鮮まん と 
目玉がいかすみ海鮮まんの皮で作られているという噂のある ポリンまんの写真で、今年最後のブログを締めくくります。
残念ながら、「にっこり顔」のポリンまんをゲットできず、
「ちょっとびっくり顔」のポリンまん の写真ですいません。
ちなみに目玉は黒豆でできているらしいです。
今度「にっこり顔」のポリンまんを食べて確かめます。

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本場の 美味しい いか黒作り の紹介 5 

この いか黒作り も東尋坊のとあるお土産物さんで見つけました。
東尋坊いか黒作01

東尋坊いか黒作02

いかすみの黒色がとても濃く、
ちょっと塩辛いかなという味付けです。
★★★

製造者 株式会社 波屋
     福井県坂井市三国町北本町3-3-44
0776-82-3736
原材料 いか、食塩、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、いかすみ

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美味しい いかすみパスタのお店紹介 7

心斎橋大丸8Fのレストラン街にイタリアレストランがありました。
お店の名前は、リストランテ セッティモ・アンジュ です。
RISTORANTE Settimo Anjou
メニューにありました。
「水の都 ベニス風イカスミのスパゲッティ」!
「水の都 ベニス風」という冠がなんとも言えません。
もちろん注文しました。
セッティモいかすみパスタ01

きざんだトマトがトッピングされていました。
セッティモいかすみパスタ02

やや甘口で、いかすみソースの濃さは、濃くもなく薄くもなくという感じ。
ソースはにんにくの味があまりせず、チーズの味がしました。
ソースがパスタ麺とよくからまっていて、
美味しかったですよ!★★★★
さすが大丸。平日のランチ時でしたが、お店は結構混んでました。

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テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

美味しい いかすみ入りカレー のお店紹介 4(続)

そごう心斎橋本店B2F、CUE というカレー店は、
テイクアウトもできるということで、
イカスミの キュリ・ノワール というカレーを買ってきました。
お店に置いてあった雑誌に、
「イカスミ独特の海の香りが鼻に抜けた後、
 あざやかなスパイスの風味が立ち上る」と、
紹介されていました。
キュリノワール03

キュリノワール04

そらまめは入っていませんが、
こんにゃくといかの切り身は、しっかり入っているとのこと。
家で、冷蔵庫に保管し、
一晩寝かせた次の日に、食べました。
キュリノワール05

テイクアウトでも、十分いかすみのコクがあり、
こんにゃくの食感も絶妙で、美味しかった!★★★
ちょっと高くて、贅沢な夕食でした。
キュリノワール06

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美味しい いかすみ入りカレー のお店紹介 4

そごう心斎橋本店B2F、食料品売り場の一角のレストランコーナーで、
ルーにいかすみを使っているカレーを見つけました。

CUE というお店です。 
「大阪・淀屋橋のフレンチレストラン『ラ・ベガス』
 渋谷圭紀シェフがプロデュースするカレー店」だそうです。
おでん入りのカレーなどユニークなカレーもあります。
もちろん、イカスミの キュリ・ノワール というカレーの辛口の
食券を買い、注文しました。
キュリノワール01

どんなカレーか楽しみに待っていると、
ビックリ!そらまめ や こんにゃく が入っています。
黒いカレーのルーに、鮮やかな緑色のそらまめが目を引きます。
こんにゃくやそらまめは、カロリーを抑えるねらいがあるそうです。
こんにゃくは、冷凍して水分を抜き、
水っぽくならないように工夫しているとのことです。
キュリノワール02

食べてみると、いかすみのコクがあり、
そらまめの甘さとうまく合っています。
こんにゃくの食感がまた絶妙です。
これは美味しかった!お薦めです。 ★★★★
テイクアウトもできるので、買って帰りました。
その報告は次回で。

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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

美味しい いかすみ色のポテトチップス!

今、いかすみ海鮮まんがコンビニで手軽に買えてうれしいですが、
ローソンで、いかすみ色の黒いポテトチップスを見つけました。
BOURBON の Pilbo ピルボ 黒豚々(くろとんとん) 豚骨風味 です。
黒豚々01

最近、ポテトチップスの種類が色々あって、一度食べてみたいというものもあります。
早速買って、袋を開けてみると、確かに薄い黒色をしています。
黒豚々02

どんな味なのか、ワクワクしながら、食べました。
が、いかすみの味は、全くせず、まさしく豚骨風味でした。
色はいかすみの色ですが、味はいかすみの味はしませんでした。
原材料名を見ると、着色料として いかすみ があがっていました。
他にも、黒い着色料としていかすみを使う製品があります。

原材料名:乾燥ポテト(遺伝子組換えでない)、植物油脂、
     豚脂(小麦、大豆、鶏肉を含む)、デキストリン、
     ガーリックオイル、食塩、ポークエキスパウダー、
     砂糖、香辛料、乳糖、チーズパウダー、粉末ごま油、
     魚醤パウダー(魚介類を含む)、
     たん白加水分解物(ゼラチンを含む)、野菜エキスパウダー、
     乳化剤、調味料(アミノ酸等)、着色料(イカ墨)、
     香辛料抽出物、香料、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC、チャ抽出物) 

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いかすみ海鮮まん がブレイク!

サークルK・サンクスで、12月6日から発売になった いかすみ海鮮まん
たくさんのブログで話題になっています。
賛否両論ですね。意外に美味しいという人もあれば、
期待はずれ、二度と買わないという人もいます。
私の地元のサンクスでは、今日(12月17日)まで、
肉まん20円引きセールをしていたので、
いかすみ海鮮まんに再びチャレンジすることにしました。
サークルKでは販売しておらず、
サンクスを2店めぐって、1個ずつ、計2個購入しました。
妻も子供たちも食べたがっていたので、たくさん買う予定でしたが、
人気があるせいか(?)、もともとたくさん仕入れてないせいか(?)、
お店にあまり残っていませんでした。
いかすみ海鮮まん03

今回は、「からしをつけますか?」という店員さんの声にうなずき、
からしをぬって食べてみました。
黒い皮に黄色いからし、黒と黄という非常に目立つ色の取り合わせです。
からしをつけると、半分に切った いかすみ海鮮まん を
一口でペロリと平らげることができました。
私は、結構美味しいと思います。
皆さん、見た目で引かずに、是非食べてみてください。
いかすみ海鮮まん04

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ルミナリエで、いかすみソーセージ!

現在、開催中の神戸ルミナリエへ、今年も行って来ました。
とてもきれいでしたが、
経費の関係か、年々きらびやかさが落ちてきている気がします。
しっかり、ルミナリエ募金に協力してきました。
ルミナリエ01

ルミナリエ02

さて、夕食を、神戸元町にある エビス本店 でとりました。
1階が立ち飲みで、2階にテーブル席がいくつかありました。
エビス生ビールはもちろん、エビス黒生、赤生や
ハーフ&ハーフ(黒と普通のものが2層になっている)など、
めずらしいビールがいろいろあって楽しめました。
エビスいかすみソーセージ01

メニューに、ソーセージ盛り合わせ(3種)というのがあり、
その内容が、なんと いかすみ・ラムチョリソー・ハーブ というものでした。
もちろん、頼みました。
こぶりの いかすみソーセージが、2本!
エビスいかすみソーセージ02

もちろん、皮は真っ黒。中身も真っ黒。
なんとなくかすかに、いかすみの味がして、美味しかったですよ!
中にイカの切り身も入っていました。★★★
エビスいかすみソーセージ03

はじめて、いかすみソーセージを食べましたが、
なかなかいけますね。

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テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

今、話題の いかすみ海鮮まん!

サークルK・サンクスで、12月6日から発売になりました。
その名も いかすみ海鮮まん!
ブログで検索すると、結構ひっかかります。
井村屋の商品です。
早速、私も食べてみました。
いかすみ海鮮まん01

黒い貝(ほたて?)の塊です。
特にいかすみに興味のない人にとっては、ちょっとひいてしまうかも。
この黒い皮にいかすみを練りこんであるそうです。
かじってみました。
いかすみ海鮮まん02

中身は、魚肉、いか、えびなどのシーフードが入っていて、
あっさり味でした。肉まん特有の油っぽさ・しつこさがなく、
意外と美味しかったです。★★★
みなさんもお試しください。

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テーマ:こんなのがあったなんて!! - ジャンル:グルメ

美味しい いかすみさきいか の紹介4

近鉄百貨店阿倍野店で大北海道展が開催されている時に
いかすみ入りさきいか を見つけました。
いかすみサキイカにしざき01

そこのお店のおじさんは、太っ腹な人で、
いかすみさきいかはもちろん、貝入り色ご飯やスープなんかも
試食させてくれ、いかすみさきいかも安くしてくれました。
味の方も、いかすみの味がしっかりしていて、
美味しかったですよ。★★★
相変わらず、子供たちに大人気です。
いかすみサキイカにしざき02

製造者:ニシザキ食品株式会社 
      北海道函館市追分3-3
       0120-33-0272
原材料名:いか、砂糖、食塩、いかすみ、たん白加水分解物、
     ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、ph調整剤、
     リン酸塩(Na)、甘味料(ステビア、カンゾウ)、
     (原材料の一部に乳、小麦、大豆を含む)

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美味しい いかすみパスタ! 麺とソースの家庭での最高の組み合わせ!

久しぶりに、生パスタと市販のイカスミソースを使って
いかすみパスタ を作ることにしました。

今回使ったいかすみソースは
イチオシの Spigadoro いかすみ パスタソース です。
買い置きしてあるので、気の向いた時に、いつでも食べられます。

生パスタは、
(有)クック・アンド・ダイン
【送料無料】銀座の超一流店御用達・生パスタ4種セット【8食】
プレーンパスタを使いました。
小林生麺株式会社のタリアテレです。
原材料:デュラム小麦のセモリナ、小麦粉、卵粉、酒精、
    植物油脂、食塩、ph調整剤
クック&ダイン 生パスタ

生パスタは、沸騰したお湯でさっと(何と、1分半!)
茹でて、オリーブ油をひいたフライパンに入れ、イカスミソースを加えて混ぜるだけ。
Spigadoro社 いかすみソースの生パスタ

生パスタは、例によって、ゆであがりをそのまま食べても、
美味しい!
今回、プレーンなので、何も、味を加えてないけれど、
十分、美味しい。 ★★★★
生パスタに、Spigadoro いかすみ パスタソース
この組み合わせは、茹で上がりも速く、手軽に出来て、
しかも、そのへんのチェーンのパスタ店よりも、
コクのある美味しい いかすみパスタが、家庭で味わえる
最高のパターンだと、私は思います。

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珍味 スミいか!

福井県へ旅行した際、福井県のSAの土産物屋さんで、
見つけました。その名も スミいか
 フジ七食品工業(株) 富山県三郷27
 076-478-2162
スミいか01

袋に記してある、コピーは、
いかすみたっぷりのするめいか。
 磯の風味豊かな逸品です。」
原材料が するめいか・食塩 のみという
シンプルな珍味です。
スミいか02

ビールのあてにと思い、食べてみました。
たしかに、噛み切ると、中は真っ黒。
スミいか03

しかし、苦味がどうも気になります。
ちょっと、食べづらいです。 ★

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いか黒作り に挑戦!(最終回)

いか黒作り の美味しさにはまってしまい、
自分で いか黒作り を作ることに挑戦しました。
『遊び尽くし 塩辛づくり隠し技』(臼井一茂 創森社)
という本を参考にしました。いよいよ最終回です。

冷蔵庫に入れた、広口瓶の いか黒作り を毎日清潔な割り箸でかきまぜます。
朝、仕事から帰って、夜寝る前の最低3回。
余裕があれば、夜もう1回。
水気が上にたまっているので、それを混ぜながら、
底まで空気に触れさせます。
食べごろは1~3週間後なので、気長に何回も混ぜます。
どんな味になるのか、
早く味わってみたい、
と、混ぜるごとに、期待感が膨らみます。

1週間経ちました。残念ながら、イカ墨の量が少なく、
黒作りというよりも、こげ茶作りになってしまいましたが。
黒作りレシピ11

食べてみました。塩辛の味になっています。
しかし、後味に、苦味が残ります。
何日か、試しましたが、やはり苦味が残りました。
初めての 黒作りは 失敗に終わったと思い、
残りは泣く泣く捨ててしまいました。

後で、本を読んでいると、
「くさみや雑味が出てしまったときには、
 しょうゆか酢を一滴たらしてよく混ぜると、
 意外と消えてしまう。」
「苦み」についても「水か酢を数滴加えてよくかき混ぜ、
 1,2日置いておくと、にがみが消えて食べやすくなる。」
と書いてありました。
この方法を試してみれば良かったと、後悔しました。
次回こそは、成功させます!

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