いかすみ 大好き! イカスミ Fun Club!

美味しい いかすみ(イカスミ)料理や いろいろな いかすみ製品を紹介します!

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美味しい いかの黒作り の紹介 10 

今回紹介する 黒作りは 小島屋 富山名産 いか黒作り 添加物なし です。
富山駅前のCiCビル5F いきいきKANで買いました。
小島屋いか黒作り01

箱の説明には、
「◎ 黒作り 甘口 
  黒作りは日本海でとれた新鮮なイカを原料に、
  そのわたをイカのスミであえた塩辛です。
 ◎ お召上り方
  そのまま酒の肴として、また、あたたかいご飯にのせても絶佳。
  柚子、一味からし、大根おろし等、お好みの薬味を加えますと
  一層美味しくいただけます。
  また、お酒を少々混ぜ合わせますと風味が加わります。」
と書いてあります。
小島屋いか黒作り02

お皿に移すと、真っ黒です。いかすみの量の多さがわかります。
この黒作りも甘口で、
辛さもちょうどよく、イカの切り身にこしがあって、
とても美味しかったです。★★★★
原材料もシンプルで、素材の味をそのまま味わえます。
小島屋いか黒作り03

柚子を加えると美味しいというのは、知っていましたが、
大根おろしやお酒と加えると、さらに美味しいというのは、
初めて知りました。今度試してみようと思います。

原材料名:いか、食塩、調味料(アミノ酸等)、いかすみ

製造者 有限会社 小島屋  富山県富山市新富町1丁目3番20号
        076-431-2771

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美味しい いかすみラーメンのお店 2

富山に旅行したときに、石川県の能登有料道路を通り、
海辺の砂浜を走れる なぎさドライブウェイ も車で走ってきました。
波打ち際のすぐ横を自分の車で走れるなんて、最高です。
少し、砂でハンドルをとられそうになりましたが・・・

その時に、能登有料道路内の高松SAに立ち寄り、そこの食堂で、
噂の 和風いかすみラーメン を食べました!
以前から、ブログでチェックしていて、是非行きたいと思っていたので、
いかすみラーメンが売っているのを確認できた時は、とても嬉しく思いました。
高松SA和風いかすみラーメン

さて、ラーメンスープは、スープというより、だしという感じで、
こしょうより七味がよく合います。
高松SA和風いかすみラーメン02

麺が、いかすみ入りの真っ黒な麺で、こしがあって美味しかったです。
高松SA和風いかすみラーメン03

小さなイカが二匹入っていて、ちょっと甘口でしたが、これも美味しいですよ。
★★★

SAからは、海が見え、子供たちと波打ち際で遊ぶこともできました。
       
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美味しい ほたるいか黒作り の紹介 5

今回紹介するのは、北陸自動車道の小矢部SAで購入した
川村水産 富山湾海洋深層水10%仕込み ほたるいか黒作り です。
川村水産ほたるいか黒作り01

箱には、次のように表示されています。
「獲れたてのほたるいかに新鮮な真イカの墨を和え、
 秘伝の味付けを施したコクと旨みで美食家も満足させる塩辛です。」
「当社の製品は、ほたるいかの目玉を一匹一匹ていねいに取り除き
 大変食べやすく美味しく仕上げております。」
川村水産ほたるいか黒作り02

説明書には、
「当社の製品はミネラルπウォーターを使用し富山湾深層水で仕込んでいます。」
とも書かれていました。
川村水産ほたるいか黒作り03

びんを開けて、お皿に移してみると、やはり真っ黒です。
いかすみの味も濃厚です。
このほたるいかも小さめで、あまり内臓の味がしません。
確かに目玉はついていません。
あまり塩辛くなく、かみごたえがあります。★★★

製造者(有)川村水産 076-475-7058
   富山県滑川市三穂町1686
      http://www.kawamurasuisan.jp
原材料 ほたるいか(日本海)、いかすみ、水(海洋深層水10%使用)
    調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、酸化防止剤(ビタミンC)
       
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美味しい いかすみさきいか の紹介 9

さて、今回紹介する いかすみさきいか は
小島屋 の いかすみさきいか です。
いかすみさきいか小島屋01

富山駅前CiCビル内いきいきKANのお土産物屋さんで買いました。
同じCiCビルの地下1Fには、小島屋のお店もあり、そこでも売っていました。
この いかすみさきいか は、今までのものとちがい、
開封後は冷蔵庫保存と書いてあります。
いかすみさきいか小島屋02

そして、さきいかは真っ黒で、
触ると、なんと、黒色が手につきます。
こんなのは初めてです。
味は、甘味はあまりなく、どちらかと言えば、苦味があります。
いかすみの味が濃厚です。
他の いかすみさきいか とは、はっきり違う味でした。
★★★

原材料:いか、砂糖、食塩、還元麦芽糖、ソルビット、いかすみ、
    調味料(アミノ酸等)、酸味料、赤唐辛子
 
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美味しい いかの黒作り の紹介 9 

今回紹介する 黒作りは 富山駅前のCiCビル地下1F の土産物屋で
買いました。前回紹介した いかすみさきいか を買ったお店です。
前に 蛯米(えびよね)の黒作り を紹介しましたが、
今回のは、同じく 蛯米水産加工 の商品ですが、
黒作り お墨付き と表示されていたので、
違う味かなと思い、購入しました。
えびよね黒作りお墨付き01

「この黒作りは特に塩甘に製造してありますので、
 なるべくお早めにお召し上がり下さいます様お願い申し上げます。」
という「お願い」と、黒作りについての詳しい解説書
「黒作りは、いかの胴肉にいかの肝臓とスミを合わせ、熟成発酵させたいかの塩辛で、
 富山県でしか作られていない珍味です。
 今から三百年程前の寛文年間にいかの塩辛を冬期の保存食として作ったのが始まりで、
 また北前船の船員が保存食として、食していたのが県土にも広まったと言われています。
 黒作りは酒の肴に、またあたたかいごはんにも最適で、
青葉やユズを添えてお召し上がりいただくと、
 いっそう風味が増し格別です。近年ではパスタやチャーハンなどに入れて食べるなど
 その使用範囲も広がっています。
 いかのスミは墨独特の香りとその防腐効果の点で良く知られており、
 黒作りはまさに先人たちの知恵が生かされた逸品といえます。」
が入っていました。
えびよね黒作りお墨付き02

食べてみると、ほとんど辛くありません。
お箸でつまむと、納豆みたいに、糸のようなものが引きます。
いかの薄皮でしょうか?
いかすみのまろやかさが存分に味わえて、とても美味しかったです。★★★★

原材料名:するめいか(北海道産)、いかすみ、アルコール、食塩、
     調味料(アミノ酸等)、粉末みりん、
     (原材料の一部に小麦、大豆を含む)

製造者 (株)蛯米水産加工  富山県四方新130
        076-435-0150
http://www.ebiyone.co.jp/ 

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美味しい いかすみさきいか の紹介8

富山に旅行に行って、たくさんの いかすみさきいか を買ってきましたが、
今日紹介するのは、富山駅前のCiCビル 地下1F のお土産物屋さんで買った
すみ入りさきいか です。
すみ入りさきいか01

この店も、買うときにお店のおばちゃんが、試食の いかすみさきいか をたくさんくれました。
いろいろな量の袋で販売されていましたが、一番小さな袋のものを買いました。
なんせ、たくさんの いかすみ製品を買っちゃったので。
すみ入りさきいか02


製造会社も原材料名も何も表示がありませんでした。
黒色が少なく、甘味がありました。★★★

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美味しい ほたるいか黒作り の紹介 4

北陸自動車道のハイウェイオアシス徳光PAで、
ほたるいか黒作り を見つけました。
能登なまこや 珍味 ほたるいか黒作り です。
なまこやほたるいか黒作り01

びんを開けて、お皿に移してみると、真っ黒です。
なまこやほたるいか黒作り02

いかすみ の味がとても濃厚です。
ほたるいかは小さめで、内臓の味がしないので、
生臭さがなく、子供でも食べられそうです。
あまり塩辛くもありません。
この ほたるいか黒作り もお薦めです。★★★★

製造者(有)大根音松商店 
   石川県七尾市石崎町番島1-22

原材料 ホタルいか(日本海)、いか腑、食塩、グラニュ糖、焼酎、
    ソルビット、グルタミン酸Na、イノシン酸Na、調味料(アミノ酸等)、
    醤油(大豆、小麦を含む)
    
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美味しい いかの黒作り の紹介 8 

今回紹介する 黒作りは 富山県氷見市の 氷見フィッシャーマンズワーフ海鮮館 で
買った 蛯米(えびよね)の黒作り です。
プラスチックのパックには、甘口のシールと
全国観光土産品連盟 推奨品というシールが貼ってあります。
いかの黒作り で甘口というのは初めてです。
塩辛なのに、甘口とはこれ如何に?
えびよね黒作り01

パックを開けると、なんと おてふき が入っています。
これも驚きです。
えびよね黒作り02

「この商品は甘塩です。お早めにお召し上がり下さい。」
という注意書きと、黒作りについての解説
「富山県でしか作られていないこの塩辛は、いか墨独特の香りと
 防腐効果という先人の知恵が生かされた逸品です。
 酒の肴やあたたかいごはんに最適で、
 青葉や柚子を添えていただくと一層風味が増して
 おいしく召し上がれます。」
が書いてありました。
食べてみると、確かにほとんど辛くなく、いくらでも食べられそうです。
いかすみの味がじっくり味わえて、とても美味しかったです。★★★
えびよね黒作り03

原材料のするめいかが地元富山のものでないのが、
少し気になりますが。

原材料名:するめいか(北海道産)、いかすみ、アルコール、食塩、
     調味料(アミノ酸等)、粉末みりん、
     (原材料の一部に小麦、大豆を含む)

製造者 (株)蛯米水産加工  富山県四方新130
        076-435-0150 http://www.ebiyone.co.jp/
 
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美味しい ほたるいか黒作り の紹介 3

富山県滑川市のほたるいかミュージアムのお土産物屋さんで、
とても美味しそうな ほたるいか黒作り を見つけました。
ほたるいか活漬け スミ作り 製造限定品 です。
カネツル砂子ほたるいか活漬け01

「海の宝石ほたるいかを活きたまま醤油に漬け込んだ、この時期だけに出来る
 カネツルならではのこだわり限定珍味でございます。
 生の味を大切に添加物は一切使用しておりませんので、
冷蔵の上一週間位でお召し上がり下さい。
 活きたままの漬込みですのでお召し上がりの時に目玉をおとり下さい。
 おさしみ感覚で召し上がっていただけます。」
と説明書に書いてありました。
カネツル砂子ほたるいか活漬け02

びんを開けてみると、色はそんなに黒くありません。
どちらかと言えば、あっさり味です。
しかし、ほたるいかは、新鮮で、
確かに生のほたるいかのお刺身を食べているようで
とても美味しかったです。
カネツル砂子ほたるいか活漬け03

原材料も富山湾産のほたるいか、真いかスミ、醤油と
とてもシンプルです。
ほたるいかの黒作りは、ほたるいかの生臭さが気になりましたが、
この活漬けは、新鮮さゆえか、全然生臭くなく、
本当に美味しかったです。
お薦めです。★★★★

製造者(有)カネツル砂子商店 
   富山県滑川市北町1253 076-475-0038

原材料 ほたるいか(富山湾産)、真いかスミ、醤油(酸味料、アルコール)
    (原材料の一部に大豆、小麦を含む)
    
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